使用 redis 或 memcached 之类的称为分布式缓存,在多实例的情况下,各实例共用一份缓存数据,缓存具有一致性。

对于 redis 和 memcached我认为有如下区别:

1.redis支持更丰富的数据类型(支持更复杂的应用场景):Redis不仅仅支持简单的k/v类型的数据,同时还提供 list,set,zset,hash等数据结构的存储。memcache支持简单的数据类型:String。 

2.Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保持在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用,而 Memecache把数据全部存在内存之中。 

3.集群模式:memcached没有原生的集群模式,需要依靠客户端来实现往集群中分片写入数据;但是 redis目前是原生支持cluster模式的.

4.Memcached是多线程,非阻塞IO复用的网络模型;Redis使用单线程的多路 IO 复用模型。 

QQ图片20190727174155.png

使用Redis实现的抽奖系统方案:https://blog.ityuan.com/486

基于spring-data-redis的Redis客户端实现:https://blog.ityuan.com/385